domingo, 4 de diciembre de 2011

Canapés de Sábado

Anoche tenía ganas de golosear sanamente, así que abrí el refrigerador buscando qué podía comer. Encontré un zapallo orgánico fresco, un par de tomates jugositos, cilantro, albahaca y hummus.

El hummus es una pasta de origen árabe hecha de garbanzos con sésamo. Hay varias recetas de humus "raw" o crudivegano. La mía dice así:

- 1 taza de garbanzos activados (hidratados por al menos 12 horas)
- 1 diente de ajo
- Jugo de 1 o 1/2 limón
- Sal de mar o de roca
- 1 cuchara grande de tahini, o 2 cucharas de sésamo activado
- 1 cta. de aceite de oliva
- Opcional: agregar albahaca picada u otra hierba .

Se licúa todo bien hasta que quede una pasta homogénea. Refrigerar!


Con el hummus ya listo, se pueden armar los canapés. Se cortan los zapallitos en redondelas ni muy gruesas ni muy delgadas, y sobre éstas, poner una pincelada de humus con albahaca , encima lonjas de tomate y decorar con hojas de cilantro.

Recuerdo que estoy aprendiendo a incluir menos grasa en mis comidas, por lo que siempre debe haber más fruta y hojas que semillas, almendras, paltas, humus, etc.
Si quieres saber por qué es más saludable comer más carbohidratos que grasas y proteínas, lee acá*

Saludos y espero que lo disfruten tanto como yo!

3 comentarios:

  1. Hola Belén, que buena receta!! Sólo me queda una duda: ¿no es necesario cocer los garbanzos de esta manera??

    Tengo unas lentejas rojas activadas (llevan 6 horas, pienso que ha de ser suficiente, con este tipo de lentejas, ya que no tienen "cáscara") y pensaba hacer una pasta similar como salsa para mis tallarines de zapallito italiano... pero sigo con la duda sobre la cocción.
    Probaré sólo calentarlas una vez que licúe los elementos de la salsa, pero me gustaría igual saber tu experiencia.

    Saludos desde Antofagasta!

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    1. Hola, Amaranta! Lentejas y garbanzos pueden comerse activados, sin cocinar.

      Te recomiendo hidratarlas por al menos 12 horas, para que liberen toxinas y se vuelvan más simples de digerir. Con las lentejas puedes hacer patés, cómo éste, con otros condimentos.

      Hoy como pocas legumbres y evito mezclarlas mucho, ya que se vuelven indigestibles.

      Saludos y que disfrutes tu receta!

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  2. Disculpa la ignorancia. Pero qué siginifica garbanzos activados?

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