domingo, 16 de octubre de 2011

Activación y Germinación de granos

Ayer estuvimos dando un taller de Alimentación Viva y Leches Vegetales en el Femas: Festival Medioambiental de Santiago. Fue un taller breve, pero una experiencia bellísima para mí, de gran aprendizaje.
Agradezco mucho a mis amigos Anna y Jeromme , que apoyan y promueven también la vida sana y me acompañaron.
En mi facebook pueden ver algunas fotos que tomó Jeromme :)



Una de las cosas que más llama mi atención en los talleres de leches, es que cuando menciono que los granos que utilicemos deben estar activados, todos ponen cara de perdidos. Cuando les explico que los granos deben hidratarse para ser consumidos, muchos quedan impresionados. Y yo también!! Cómo algo tan simple y tan beneficioso va a ser desconocido? Pues , así es! Cada día aprendo cosas nuevas que me cuesta creer al comienzo, sólo porque asumo que si fuera cierto, ya lo sabríamos.

Existen muchas barreras al aprendizaje alimenticio - y de todos los tipos, en realidad, pero de éste me ocupo en este post. El asumir que, porque siempre hemos actuado de una u otra forma y nunca antes se había mencionado ni "demostrado" (científicamente) que hay una manera mejor de actuar, genera inercia. Y nos quedamos pegados en el nocivo hábito de no cuestionar nuestras acciones, sólo porque actúo como casi toda la gente y porque "siempre ha sido así".

Es muy beneficioso comenzar a cuestionarse las cosas. Desde la forma en que vivo, el trabajo que tengo, las amistades que mantengo, las metas que me he puesto a largo plazo, mi estado de ánimo, la dirección de mis acciones para ser feliz, hasta qué estoy metiéndome, o no, a la boca. Todo esto sirve para hacernos conscientes y ser más libres. Si tomamos decisiones basadas en la consciencia y el conocimiento, sea cual sea, seremos sinceros con nosotros mismos, y podemos dirigir nuestras acciones a cambiar lo que no nos hace bien en este momento.

Y hoy quiero comentarles algo que puede ser nuevo para muchos, en términos de comida: en la alimentación viva proponemos activar los granos que vamos a comer: semillas, cereales, legumbres, nuts...

Activación es el proceso que la semilla desarrolla al ser puesta en agua por varias horas. Si hidratamos las semillas, en condiciones lo más similares posibles al sembrado de éstos- poca luz, agua, baja temperatura y tranquilidad - estos reciben el mensaje de que es hora de permitir que la vida que llevan en su interior, nazca. Y al ser así, éstas sufren varias transformaciones:
- Liberan al agua diversos antinutrientes que han cumplido la función de proteger esa vida en potencia durante mucho tiempo.
- Liberan "inhibidores enzimáticos", que si los comiéramos, llevarían a que perdamos nuestras enzimas para poder digerir ese alimento.
- Se activan sus nutrientes para que brote la nueva planta.
- Se convierte gran parte del almidón (azúcar complejo) de la semilla, en glucosa absorbible.
- Disminuyen las calorías de los granos (sí!!! :D).

Todos estos cambios que se generan en la semilla al dejarla en agua nos traen un montón de beneficios, si la vamos a comer. Tengo varios amigos y alumnos que me han comentado que desde que comen almendras, nueces, o legumbres activadas, las digieren muy bien, no se sienten "pesados" como antes, y no les generan algunas molestias típicas en la boca.
Comer un puñado de almendras para muchos es prohibitivo, ya sea por su gran aporte calórico, o porque puede provocarnos dolores de estómago o hinchazón. Cuando están activados , los granos se vuelven mucho más fáciles de digerir y podemos absorber sus nutrientes con mayor efectividad.

Recuerdo que este proceso sólo va a funcionar si los granos que escojamos están crudos o vivos. Los granos que han sido tostados , ya está muertos y sus nutrientes se han destruído, por lo que no sirve de nada hidratarlos. Y al calentar a altas temperaturas los granos, varios de sus nutrientes , como las grasas esenciales, se pueden descomponer y volver dañinas.

No veamos esta nueva información como un problema, sino, como una oportunidad: activar los granos es muy simple, trae muchos beneficios, y una vez que se comienza a practicar, se adquiere rápido la costumbre. El proceso es lindísimo! En general necesitan entre 8 y 12 horas de hidratación en agua tibia-fría, aunque las almendras requieren entre 12 y 24 horas, y la quínoa, a veces en 6 horas está lista. Luego de hidratarlas (de la noche a la mañana), esa agua donde descansaban, se bota , ya que contiene antinutrientes ya mencionados, luego se lavan unos segundos en agua idealmente pura, y ya está listos para ser consumidos. Si quisiéramos dejarlas más tiempo , después de activarse y larvarse, pueden mantenerse en un colador o malla con ventilación, por un par de días, regándolas 1 o 2 veces al día. Si realizamos esto, eventualmente van a brotar, lo que se conoce como "germinación". Precisamente cuando brota , la plantita está naciendo. Ese momento es el que la semilla tiene más energía vital , y al brotar, los nutrientes que poseen se potencian muchísimo (he leído que pueden llegar a ser 10 o más veces mayores a los de la semilla seca).

Entre la activación y la germinación, el grano debe seguir en condiciones de poca luz y poco calor, bien hidratada.

Si bien los brotes son muy nutritivos, no tenemos que esperar hasta que los granos germinen para poder consumirlos. Basta con que estén activadas. Y una vez germinadas, tener ojo con no mantenerlas muchos días, ya que pueden llenarse de moho y causar indigestión. Si se quieren mantener por más tiempo, deben secarse y deshidratarse otra vez.

Ejemplos de granos que yo activo: almendras, nueces, lentejas, garbanzos, chía, linaza, avena (en grano!), maravilla, sésamo, quínoa, mijo, cáñamo, semillas de zapallo,...


Ya ves, muchas veces el vivir más sanamente y conectados es SIMPLE, mientras llevamos años creyendo lo contrario.

¡Te animo a probar tus semillas activadas! Y que germine en ti mucha vida, de la misma tierra.


Saludos , y hasta el próximo post!

4 comentarios:

  1. Chiri! fantástico tu blog, ayer lo descubrí y experimenté con la activación de las semillas que suelo comer al desayuno... y resulto simple de hacer, y rico! deje en agua: linaza, maravilla, nueces y chia... me gustó muchísimo más la textura, sentí deseos de masticar cada bocado y el pensar que estaba haciendo algo bueno para mi salud me dio energia instantánea! esto porque sé que como por Hambre y por rico, pero no por nutrición, sin pensar en ello y al conocer tu blog sentí que de manera fácil podría hacer cambios en ese sentido y tener mayor conciencia de lo que como y para que. Un abrazo y gracias!

    ResponderEliminar
  2. Estoy totalmente de acuerdo con Alice.
    Graciassssss Chiri!!
    Me recomeindas algun libro importante???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí!
      Ahora me estoy leyendo el "China Study".
      Increíble y sumamente importante toda la información que he leído....
      Saludos y un abrazo! =)

      Eliminar
  3. Luego de la hidratación se pueden tostar los granos?? el tueste quita las buenas propiedades??

    Gracias por toda esa información!!

    Sofia
    Desde Guayaquil-Ecuador

    ResponderEliminar