Hace un tiempo encontré en la web esta tabla que clasifica los diferentes alimentos raw o crudiveganos, según el tipo de enzimas que los degrada y los tiempos de digestión de cada uno. En base a estos grupos se determina qué combinaciones son más apropiadas que otras y cuáles son definitivamente perjudiciales para nuestro aparato digestivo, nuestra flora intestinal, y la salud en general del organismo, por derivar en fermentación y putrefacción (sensación de hinchazón, gases, pesadez de vientre tras comer, estreñimiento y diarreas) producidas por microorganismos en el intestino, cuyos desechos ensucian e intoxican nuestra sangre, tales como dióxido de carbono, alcohol y ácido acético.
Hoy le hicimos algunas correcciones y ahora la comparto.
Hago incapié en este tema, ya que gran parte de los veganos y crudiveganos que conozco no está en conocimiento de ellos, o no cree que sea "tan importante", siendo un despropósito, para mi punto de vista, el ocuparse por comer "sano", orgánico y crudo, y finalmente terminar con enormes fermentaciones y malestares físicos y emocionales, pudiendo con cambios pequeños en la preparación de los platos, hacerlo tanto mejor. Y debo agregar que los cuerpos ya más enfermos pueden no reaccionar con dolor físico en estas condiciones, pero eso no significa que no esté sucediendo lo mismo en su interior.
No soy partidaria tampoco de combinar estrictamente todas las comidas sin permitir flexibilidad a veces, pero si todos los días estamos recibiendo altos niveles de toxinas producto de incorrecta combinación en las comidas, nuestros estados de salud y de ánimo jamás serán los óptimos, y sé que nuestros organismos merecen mucho más cuidado y amor que el solemos darles.
Saludos a todos y bonita semana.
CATEGORÍAS
DE COMIDAS CRUDIVEGANAS
y TIEMPOS DE DIGESTIÓN
y TIEMPOS DE DIGESTIÓN
*NOTA: Ésta es una guía general basada en
la observación de prácticas de combinaciones de alimentos que se deben evitar
para que no produzcan fermentaciones en el tracto gastrointestinal y crear acidosis
y putrefacciones internas (ver Arcoiris
Verde, Cocina Viva por Gabriel Cousens, MD
explicando este concepto). Puede haber algunas excepciones ya que no
todas las combinaciones pueden ser posibles de representar, pero generalmente
esta guía puede ayudar para evitar la fermentación y acidosis. Algunos
alimentos tienen componentes que pueden pertenecer a más de una categoría. Los
germinados hacen una comida más fácilmente digerible. Por ejemplo las
leguminosas sin germinar se digieren más lentamente que las germinadas, y los
germinados convierten algunas de sus proteínas en carbohidratos. Licuar o picar finamente los alimentos
permite digerir más rápido que lo usual.
Las frutas inmaduras se digieren más lentamente. También,
botánicamente un producto con una
semilla adentro es considerado una fruta, pero para nuestro propósito de
combinación de alimentos algunas frutas no dulces, como el pepino, son
clasificadas como vegetales.
1.Remojar las nueces y semillas libera los
inhibidores de enzimas, hace que las nueces y las semillas sean más digeribles
y siempre es recomendable activarlas (hidratarlas).
2. Los aguacates se digieren entre 45 minutos a 2 horas dependiendo del alimento con que se acompañen.
3.Los limones y limas pueden ser combinados con alimentos de la tabla que están por sobre ellos.
4. Los tomates y pepinos combinan bien con todos los alimentos de la tabla por sobre ellos, excepto con proteínas.
5. Los edulcorantes, incluso crudiveganos, deben consumirse con moderación o evitarse en lo posible, con excepción de la Stevia o hierba dulce.
Traducción: Copyright 2007, Rohla Enterprises, Inc., all rights reserved.
2. Los aguacates se digieren entre 45 minutos a 2 horas dependiendo del alimento con que se acompañen.
3.Los limones y limas pueden ser combinados con alimentos de la tabla que están por sobre ellos.
4. Los tomates y pepinos combinan bien con todos los alimentos de la tabla por sobre ellos, excepto con proteínas.
5. Los edulcorantes, incluso crudiveganos, deben consumirse con moderación o evitarse en lo posible, con excepción de la Stevia o hierba dulce.
Traducción: Copyright 2007, Rohla Enterprises, Inc., all rights reserved.
COMBINACIONES DE COMIDA CRUDIVEGANA
La tabla de combinación de alimentos puede
hacer parecer el concepto extremadamente complicado pero en realidad los
principios básicos son muy fáciles de aplicar cuando los entiendes. Aprende los
principios básicos primero y luego apóyate en la tabla si tienes preguntas
específicas.
El concepto de combinación es el siguiente: algunos alimentos se digieren más rápido que
otros, y si comes un alimento que se digiere rápido con otro que se digiere
lento, la mezcla puede generar fermentación, creando acidez en el cuerpo y alimentar a parásitos dañinos, levaduras, mohos y hongos. Comer ciertas combinaciones
de alimentos puede neutralizar los jugos digestivos y también producir
fermentaciones y putrefacciones. Los
mohos y hongos crean micotoxinas y
producen residuos que alimentan virus y bacterias. Un ambiente interno ácido
crea un caldo de cultivo para la enfermedad de muchas maneras. Todos los
nutrientes en el camino hasta el nivel celular tienden a agruparse y crear
obstrucciones en un ambiente ácido, así las células tienden a morir de hambre y
las toxinas tienden a acumularse, lo que acelera el envejecimiento y crea una
cascada de reacciones poco saludables en el cuerpo. Pero comiendo una dieta
alta en alimentos vivos, veganos y crudos, y observando una adecuada combinación de los
alimentos, la acidosis, así llamada, se puede evitar y el envejecimiento
hacerse más lento o revertirlo.
*Excepto la Hierba Dulce, Estevia
Traducción:
Traducción:
Copyright 2007, Rohla Enterprises, Inc., all rights
reserved.
Fresh and Alive! www.freshandalive.com. 386-478-0068.
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Gracias por compartir esta información.
ResponderEliminarPermíteme una observación:
En la tabla de las combinaciones, en la columna de las MALAS combinaciones, dentro del grupo OTRAS, aparece: "Vegetales y Frutas". Cómo es eso?
Las frutas también son "vegetales".
Seguramente hace referencia a Verduras y Hortalizas (vegetables).
De ser así: Los Green-Smoothies, por ejemplo de guineo con espinaca, o con lechuga romana, o con acelga, o con lo que sea ... son una MALA COMBINACIÓN?
x.